Informationen zu „Google Street View“

Google ist ein weltweit im Internet tätiges Unternehmen, dessen Suchmaschine Eingang in die Umgangssprache gefunden hat; zu dessen weiteren Internetangeboten gehört das Bereithalten einer kartographischen Darstellung der Erdoberfläche, insbesondere unter Einbeziehung von Plänen der Städte und Gemeinden (Google Maps). In verschiedenen Ländern kann man schon von Straßenplänen auf fotographische Straßenansichten springen. Diese Erweiterung nennt Google "Street View". Google plant diese Funktion auch für deutsche Kommunen anzubieten. Zur Zeit fahren Kamerawagen auch in unserer Region durch die Straßen und fotografieren von einem zwei Meter hohen Mast aus die sich von dort zeigenden Häuser unter Einschluss parkender Fahrzeuge und sich im Straßenraum aufhaltender Passanten.

Datenschutzrechtlich wird dies sehr kontrovers diskutiert.
Die deutschen Datenschutzaufsichtsbehörden haben zwar die grundsätzliche Zulässigkeit solcher Internetveröffentlichungen akzeptiert, sie aber unter den Vorbehalt begleitender Datenschutzmaßnahmen gestellt. Insbesondere sind Gesichter, Kraftfahrzeugkennzeichen oder Hausnummern unkenntlich zu machen und den betroffenen Bewohnern und Grundstückseigentümern Widerspruchsmöglichkeiten gegen die Veröffentlichung der sie betreffenden Bilder einzuräumen. Das Unternehmen Google habe dem Bundesverbraucherministerium zugesagt, den neuen Dienst "Street View" in Deutschland erst zu starten, wenn die eingereichten Widersprüche vollständig umgesetzt sind.

www.datenschutz.rlp.de
oder des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz unter
www.bmelv.de
oder direkt bei Google unter

Ein Muster-Widerspruchsschreiben erhalten Sie hier.

Bruchmühlbach-Miesau, den 06.05.2010

Holz